Типы рабочих контрактов в Италии

Сегодня Италия является одной из семи важных стран ЕС. Рынок труда является важным элементом любой национальной экономики. От того, насколько хорошо она развита, насколько хорошо взаимодействуют работодатели, работники и государство, зависит общее благополучие страны.

В Италии существует множество различных типов трудовых договоров, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Наиболее распространенные контракты:

  • Бессрочный, т.е бессрочный трудовой договор
  • Срочный трудовой договор, т.е договор, заключенный на определенный срок
  • Контракт на неполный рабочий день (Contratto deltid (a tempo parziale)), где продолжительность рабочего времени в неделю составляет не более 40 часов, обычно 20 или 30, чаще определяется как контракт «на неполный рабочий день». Он может быть как срочным, так и бессрочным.
  • Соглашение об аренде персонала (Contratto di suministración), когда между работодателем и работником существует посредник, например кадровое агентство. Таким образом, сотрудник будет выполнять свою работу в Компании, при этом он будет считаться официальным сотрудником Агентства.
  • Ученический договор (Contratto di apprentistato), где основное внимание уделяется профессиональной подготовке молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет.

Договор делится на три вида:

  • получение специальности, благодаря которой студент получает профессиональную квалификацию. Этот тип контракта специально предназначен для возрастной группы от 15 до 18 лет и имеет максимальную продолжительность 3 года.
  • Прошел стажировку. Его продолжительность может достигать 6 лет.
  • Обучение. Продолжительность варьируется от региона к региону. Однако этот вид договора, хотя и относится к трудовым договорам, следует рассматривать как промежуточный пункт между обучением и работой.
  • Разовый трудовой договор (contratto di prestanzaoccale). Годовой доход от этого вида работ не может превышать 5000 евро.

Работодатели, нанимая новых людей, тщательно взвешивают все нюансы и, исходя из финансовых соображений, предлагают им наиболее выгодный контракт.

Важной частью итальянского трудового права является наличие так называемого

Коллективный договор CCNL – Contratto Colletivo Nazionale del Lavoro,

тип трудового соглашения, заключенного на национальном уровне между организациями, представляющими работодателей (Confindustria, Confesercenti и т д.), и организациями, представляющими работников (различные профсоюзы) в определенной отрасли, такой как домашний персонал, промышленность, туризм, банковское дело и т д на. Положения контракта в основном касаются двух аспектов: согласованного определения заработной платы и условий труда. Поэтому при заключении договора работодатель должен гарантировать своему работнику условия труда, соответствующие тем, которые предусмотрены в коллективном договоре для работников, относящихся к этой категории.

Это делается во избежание снижения заработной платы работников, что приведет к снижению затрат на оплату труда работодателем и, как следствие, к недобросовестной конкуренции в данном секторе. Таким образом, все предприятия, относящиеся к определенной категории, знают, что при использовании этого специального коллективного договора ни одно из них не может предложить работнику заработную плату ниже той, которая определена в коллективном договоре. В Италии таких коллективных договоров более ста.

Рассмотрим подробнее две основные группы трудовых договоров:

  1. Бессрочный, то есть срочный трудовой договор (contratto a tempo indeterminato). Этот договор не имеет фиксированных условий и является наиболее надежным с точки зрения социальной защиты работника.
  2. Срочный трудовой договор (contratto a tempo determinator), который заключается на определенный срок.

Бессрочный трудовой договор: что это?

Постоянный трудовой договор – это форма занятости без фиксированной продолжительности. Срок действия заканчивается только при увольнении работника по собственному желанию, либо по инициативе работодателя. При этом увольнение должно быть мотивированным, обоснованным и иметь фактическую причину. В обоих случаях работник имеет право на компенсацию.

Обычно такой договор заключается в письменной форме и должен содержать следующую информацию:

  • работа, ее описание
  • дата начала трудовых отношений,
  • любые комментарии о пробном периоде
  • разрешение
  • рабочее место и рабочее время
  • праздники и выходные
  • условия расторжения при расторжении и так далее

Контракты с ограничением по времени.

В свою очередь, они мало чем отличаются от бессрочных/постоянных договоров, за исключением того, что продолжительность срока его действия фиксируется в договоре. Срочный договор обычно заключается на срок до 12 месяцев и может быть продлен при наличии оснований.

14 июля 2018 года вступил в силу Указ о достоинстве (Il Dl 87/2018, известный как Dl Dignità), который, среди прочего, внес существенные изменения в отношении срочных договоров. В настоящее время максимальный срок действия срочных договоров с одним и тем же работником не может превышать 24 месяцев «с учетом различных положений коллективных договоров» (ранее этот срок составлял 36 месяцев). Возможность продления Контракта снижена до 4 раз вместо ранее возможных 5 раз в течение двух лет. Кроме того, в новом законе указано, что срочный договор на срок более 12 месяцев может быть заключен только в исключительных случаях, например для замены отсутствующих работников, в связи с сильным увеличением нормальной деятельности, а также для временная деятельность, не связанная с основной работой. При этом работодатель, заключающий срочный договор, должен в обязательном порядке уведомить Минтруда о причине, препятствующей ему заключить с работником бессрочный договор. Таким образом, государство старается максимально защитить права и интересы работников.