Как открыть пиццерию в Италии

Как открыть пиццерию в Италии.

Обзор.

Одним из самых успешных направлений деятельности даже в условиях кризиса является сфера общественного питания. Ни для кого не секрет, что пицца – самое популярное блюдо итальянской кухни. Пицца в Италии продается буквально на каждом шагу, поэтому открытие небольшой пиццерии представляется достаточно прибыльным делом, тем более что спрос на этот продукт в Италии чрезвычайно высок в течение всего года.

 При грамотном подходе уже через короткий срок новое заведение способно приносить хороший доход. Стоит учесть, что итальянцы изумительно готовят пиццу, поэтому для того, чтобы ваша пиццерия процветала, необходимо овладеть этим мастерством на таком же высоком профессиональном уровне.

Чтобы открыть пиццерию, вам предстоит пройти довольно сложный бюрократический процесс, соблюдая все правила и обязательства, требуемые законодательством для начала данного вида деятельности. Давайте рассмотрим основные шаги, которые необходимо предпринять, чтобы создать новую компанию в сфере общественного питания.

Для начала следует обратиться в муниципалитет в «Единое окно» бизнес-подразделений SUAP (Sportello Unico Attività Produttive), где можно получить подробную информацию о необходимых разрешениях на данный вид деятельности. Вы также можете посетить сайт www.registroimprese.it, где описаны все услуги по регистрации бизнеса и оформлению документов.

Перед началом деятельности вы должны иметь четкое представление о виде деятельности, которую планируете осуществлять — это может быть пиццерия на вынос или ресторан — пиццерия, чтобы съесть пиццу на месте. В первом случае первоначальные затраты будут значительно ниже, если речь идет об аренде помещения, закупке необходимого оборудования и наемного персонала. Для пиццерии на вынос фактически требуется небольшое помещение площадью около 40 квадратных метров, а для обычной пиццерии требуется помещение площадью 200-250 квадратных метров и более.

Какое оборудование нужно для открытия пиццерии на вынос?

Основное оборудование: тестомес, холодильник, скамья, дровяная или электрическая печь. Стоимость оборудования варьируется в зависимости от производителя, технических характеристик. Можно предположить, что на оснащение небольшой пиццерии уйдет около 10 – 20 тысяч евро.

Кто будет делать пиццу?

Стоит отметить, что для того, чтобы испечь пиццу, необходимо либо иметь соответствующее профильное образование, например, школу гостеприимства (или другое подобное), либо опыт работы в аналогичной сфере не менее 2 лет.

В этом случае у вас, как у будущего предпринимателя, есть два возможных варианта: вы ищете хорошего пиццайоло, который будет работать на вас и печь не просто вкусную, а очень вкусную пиццу, либо вы сами становитесь хорошим пиццайоло. Для этого необходимо пройти курсы профессионального обучения, организованные профессиональными ассоциациями или аккредитованными частными школами. Средняя продолжительность занятий составляет 120 часов. В Италии есть как бесплатные курсы, так и платные от 400 до 900 евро. После прохождения курса и сдачи экзамена вы получите диплом Пиццайоло.

Вы можете официально зарегистрировать свой бизнес через простую онлайн-систему с использованием унифицированных форм под названием Comunicazione Unica (ComUnica). Тебе понадобится:

  • Подать заявку на регистрацию в Торговом реестре Торгово-промышленной палаты
  • Уведомить налоговую инспекцию о начале деятельности (Notifica e Comunicazione di avvio attività all’Agenzia delle Entrate)
  • Получить номер плательщика НДС (Apertura della Partita Iva)
  • Зарегистрируйтесь в Национальном институте социального обеспечения (Revisione della posizione INPS). Пенсионные взносы составят около 3600 евро в год при доходе менее 15 548 евро.
  • Зарегистрируйтесь в Национальном институте страхования от несчастных случаев на производстве (Iscrizione all’INAIL).

Для начала деятельности необходимо:

  1. Подать справку о начале деятельности в электронном виде в единый отдел производственной деятельности в вашем муниципальном образовании. (consegnare la SCIA o Segnalazione Certificata di Inizio Attività al Comune di rifference). После подачи документов в течение 60 дней муниципалитет даст разрешение на открытие бизнеса.
  2. Обратитесь в территориальное управление здравоохранения (Azienda Sanitaria locale — ASL) и запросите у них разрешение на использование помещения для заявленного вида деятельности. Помещения и оборудование должны соответствовать определенным требованиям. После проверки вам будет выдан документ о пригодности, который называется documento di Idoneità Sanitaria (richedere il nullaosta dell’ASL per l’utilizzo dei locali)
  3. Получите сертификат коммерческого подрядчика SAB – ICAL (possedere l’attestato SAB – ICAL). Этот документ может быть выдан только тем, кто прошел специальную подготовку в области пиццайоло. Он дает разрешение на осуществление торговли пищевыми продуктами (розничной или оптовой), производством пищевых продуктов и управлением пищевыми продуктами и напитками в соответствии с действующим законодательством (законодательные постановления от 26 марта 2010 г. № 59 и ЗР № 30 от 24.12.2003 г).
  4. Получите сертификат НАССР (possedere la certificación HACCP). Работники, работающие с пищевыми продуктами, должны пройти курс «Правила гигиенического поведения при приготовлении и переработке пищевых продуктов», организуемый аккредитованным и уполномоченным органом в регионе. Эти курсы обычно организуются различными учреждениями: CNA, Confartigianato и т д. После прохождения курса выдается сертификат HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points или буквально Analisi dei Pericoli e dei Punti Critici di Controllo) — это аналог книга о здоровье. Продолжительность курса составляет 8 часов, а цена варьируется от 35 до 150 евро. Можно взять онлайн. Сертификат необходимо продлевать каждые 2 года.
  5. Если вы планируете накрывать столы для клиентов за пределами помещения, т е на улице, вы должны обратиться за разрешением муниципалитета на использование государственной земли (eventuale, см суоло публики).